俺の舌ではみりん風調味料と本みりんの区別がつかないので安い方でいいんだがレシピにみりんと書いてあると迷うのよね | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

俺の舌ではみりん風調味料と本みりんの区別がつかないので安い方でいいんだがレシピにみりんと書いてあると迷うのよね

2025年08月19日
2

1. 名無しのおっちゃん

2025年08月19日 02時43分 ID:b1a5760e7d (1/1) ID抽出 返信

みりん風調味料は結局のところ本みりんではないので
ただの薬品を混ぜて水で薄めてるわけやん?

そうすると
加熱を伴う料理の時にレシピに本みりんと書いてあったら
みりん風調味料ではダメな理由がありそうで
わざわざ高額な本みりんを使ってしまう事が多々ある

みりん風調味料でもいい時は
みりん風調味料でもいいと書いてほしいが
そんなレシピにはお目にかかったことがない

なのでやってみるしかないのだが
失敗すると全ての材料が無駄になる(食えるけどまずくなる)ので
本みりんを使ってしまう

2. 名無しのおっちゃん

2025年08月19日 11時53分 ID:c69ea1e231 (1/1) ID抽出 返信

みりん風調味料はアルコール度数1%未満だから、
・酒税の対象外(みりんは対象)
・子供でも買える
そういうメリットがあったり。
個人的には使ってて違和感ないわ。
むしろ本みりんより好きかも。ここらは個人の好みだろうけど。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる