カスピ海ヨーグルトって流行ったやん | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

カスピ海ヨーグルトって流行ったやん

2024年10月26日
3

1. 名無しのおっちゃん

2024年10月26日 08時35分 ID:11770021ff (1/1) ID抽出 返信

冷蔵庫で作れるってやつ

父が作っててさ
あれカスピ海ヨーグルトを買ってきて牛乳に混ぜて放置みたいな作り方だった気がするが
2回作ったらもう作れないのね
作ったカスピ海ヨーグルトを元にしても駄目らしい
ということはオリジナルなカスピ海ヨーグルトと比べて変質してるわけよな
あれ危険な食べ物だったんじゃなかろうか?

2. 名無しのおっちゃん

2024年10月26日 09時23分 ID:6662bd5b78 (1/1) ID抽出 返信

随分昔の話だが、家では何回(何十回?)も作ってたぞ
ひたすら牛乳をつぎ足してヨーグルトを量産してた

まあメーカーと違って菌株管理なんてしてないから危ない食い物だったなと今になって思うけど

3. 名無しのおっちゃん

2024年10月26日 10時22分 ID:bd770ebc02 (1/1) ID抽出 返信

変質じゃなくて菌種配合が変わるらしいよ
R-1っていうチョイと高めのヨーグルトなんかも自分で増やすと
当初活性化されていたR-1の菌種は一緒に混ざってる普通の乳酸菌が優勢になって
普通のヨーグルトしかできなくなるって聞いた

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる