コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

  • 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

10. 名無しのおっちゃん

2023年02月12日 12時20分 ID:050cab0b9f (2/4) ID抽出 返信

え、俺が君に説明せんといかんのか…
まぁヒマだしええわ。
大腸菌ってのは言うまでもなく腸内の菌のことだよな。
で、ノロウィルスも腸内で活発に増殖するよな。
つまり腸内細菌が多い場所には、
ノロウィルスが含まれてる危険性が高まるってことだ。
ここまでわかるか?

それで牡蠣の生食、加熱については、
細菌の数で管理しとるって話なんだよ。
この細菌ってのは当然腸内細菌の数のことだ。
これは文脈から読み取ってな。下肥とか書いとるわけだし。

なんでウィルス汚染してるかどうかで管理しないかは、
君の言うように菌とウィルスの違いがあるが故の、
検出しやすさの問題だ。
まぁ第一にノロウィルス以外にも食中毒を起こす菌は、
ウェルシュ菌もあればO-157とか色々あるわけだ。
まず腸内細菌が多いってことはそいつらのリスクもあるわけ。
そいつらのリスクが大きい=ウィルスのリスクも高い。
で、細菌はウィルスより圧倒的に大きく検出しやすい。

これでわかってくれ、頼むわ。


キャンセル

おっちゃんねる