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13. 名無しのおっちゃん

2023年02月12日 15時48分 ID:344b24025b (1/1) ID抽出 返信

加熱用牡蠣は河口などの栄養分が高い地域で育つから、大きく育つし味も濃くなる。
代わりに色々な菌類が多く生息する。

生食用は河口から離れた指定海域で育つけれど
養殖から出荷するまでの過程で
浄化という、無菌化された海水に2、3日漬けてから安全性を保っている。

加熱用牡蠣を浄化させたらいいんじゃね?と思うが、割と費用がかかるそうで、浄化されてない加熱用牡蠣がほとんどとのこと。

浄化されてる牡蠣が分かれば生食の挑戦はアリかもしれないが、そうでないならするべきではない。


14. 名無しのおっちゃん

2023年02月12日 17時43分 ID:050cab0b9f (4/4) ID抽出 返信

俺の言うより>>13の言ってることの方が正確だわ。

ちなみに誤解ないように言っておくと、
下肥で育ててたってのは昔の話で、
今はやってるところ聞かないから安心して欲しい。
下肥の入手自体がかなり難しいしな。
韓国なんかは今でもやってるとか聞くが真偽はわからん。

いずれにせよ俺も加熱用は加熱した方がいいと思う。
牡蠣の旬は英語で「R」のつく月の間で、
まさに今だからおいしく安全に食えるといいな。

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