魯山人の出汁の作り方をやってみます | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

魯山人の出汁の作り方をやってみます

2022年01月23日
29

1. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 09時50分 ID:aea3d378e9 (1/19) ID抽出 返信

魯山人の出汁の話を聞いていたら次の日大工道具店にカンナを買いに行ってました。

2. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 09時57分 ID:aea3d378e9 (2/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/JTGSMRf

3. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 10時59分 ID:aea3d378e9 (3/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/4xBDH6i

4. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 11時01分 ID:aea3d378e9 (4/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/undefined
初めてカンナでかつお節を削りました。
素人なので粉状になりがちです。

5. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 11時46分 ID:2ab91e6685 (1/2) ID抽出 返信

見てるから続けて欲しい

7. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 11時58分 ID:98b9fcb256 (1/3) ID抽出 返信

>>6
コレ全部出汁に使っちゃうの?豪勢だねー

8. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時00分 ID:aea3d378e9 (6/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/WVMTA5S
昆布を2時間水につけてる間にかつお節を削りました。
煮立たせないように昆布出汁をとった後、かつお節を投入。
アクが出ると聞きましたが弱火すぎたせいか出ませんでした。
ペットボトルに入れて出汁ストックにしました。
この後2番出汁を作ります。

9. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時06分 ID:aea3d378e9 (7/19) ID抽出 返信

味見しましたが酷い味でした。
薄すぎでした。
色からして失敗感が強かったです。

10. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時13分 ID:aea3d378e9 (8/19) ID抽出 返信

塩を入れて吸い物みたくしてみましたが美味しくないです。
市販のカツオだしの素をお湯で割ったような感じになりました。

11. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時21分 ID:2ab91e6685 (2/2) ID抽出 返信

確かに濁った感じやな

12. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時23分 ID:98b9fcb256 (2/3) ID抽出 返信

美味しそうに見えるけどなあ
出汁巻き玉子とか茶碗蒸しには合いそうだけれど

13. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時48分 ID:aea3d378e9 (9/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/undefined
2番出汁が出来ましたがさらに味が薄いです。
こうなったら
1番出汁と2馬出汁を煮詰めて濃縮してみます。

14. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時51分 ID:257bbb619a (1/1) ID抽出 返信

ここまでやってもダメなんか
市販の出汁てよく出来てるよな

15. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 12時58分 ID:aea3d378e9 (10/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/NJjSXep
出汁ガラはふりかけにする為冷凍することにしまいます。

16. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 13時16分 ID:aea3d378e9 (11/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/undefined
2倍濃縮くらいに煮詰めたら美味しくなりました!
ビックリ。
水を少なくして濃いやつを作って後から薄められるようにしておけばよかったです。

17. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 13時18分 ID:aea3d378e9 (12/19) ID抽出 返信

>>12
普段料理しない為上級者向けの料理が出来ないんです(・・;)

18. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 13時36分 ID:49a1f2e23f (1/1) ID抽出 返信

>>14
そりゃ市販の出汁は
担当になった社員達が、初代から何年も何十年も出汁ばっかり研究して作ってるんだから
品質に天地の差があるのは当たり前やで

19. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 14時13分 ID:aea3d378e9 (13/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/MaQtuAW
あれからまた濃縮して塩と醤油で味を整えたら既製品以上の味になりました。

20. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 14時27分 ID:aea3d378e9 (14/19) ID抽出 返信

もったいないと思われると思いますが
これでたこ焼きを作るつもりです。
今冷ましています。

21. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 14時33分 ID:03c05e89dd (1/2) ID抽出 返信

>>1

こんにちは!
おっちゃんちにかつお削り器ほぼ新品あるんだが、
といっても古いので新古って感じ。切れ味はよさげ
需要あるかな?

自分は今さら使わないんで。

22. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 14時54分 ID:aea3d378e9 (15/19) ID抽出 返信

魯山人の出汁の話ですと
家庭用かつお節削り器は薄く削る事ができない為
大工さんが使っているカンナで削ると良いとの事でした。

しかし素人が流線型のかつお節をカンナで薄く削るのはやはり無謀でした。

次回は研ぎ屋さんに刃を研いでもらい万力で固定して削ってみようと思います。

見て下さった方々、ありがとうございました😊

23. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 14時58分 ID:03c05e89dd (2/2) ID抽出 返信

>>22

>>21です
うす削りですか。美味しい料理の道。
全部見ました。凄いなー。


万力も使うんですか!YouTubeで発表出来そう。

24. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 15時00分 ID:98b9fcb256 (3/3) ID抽出 返信

お疲れ様
せっかくだしたこ焼きもいつもよりおいしくなるといいね

25. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 15時04分 ID:aea3d378e9 (16/19) ID抽出 返信

>>21
まじですか!

羨ましいですね!
私なんか近場の大工用品店を探して一番安い9000円のをかいました。

削り器も珍しいですけどかつお節もスーパーに売ってないですからね。

26. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 16時47分 ID:335cff3354 (1/1) ID抽出 返信

おいしそう

27. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 19時40分 ID:aea3d378e9 (17/19) ID抽出 返信

https://imgur.com/Fkz5kre
晩ごはんはたこ焼きになりました。

28. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 19時46分 ID:aea3d378e9 (18/19) ID抽出 返信

出汁を使用した場合と水だけの場合とあまり違いが無い感じでしたw

出汁が結構上品な味だったのでお吸い物か鍋に使えばと後悔しております。
明石焼きのタレにすれば良かったです。

29. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 19時57分 ID:aea3d378e9 (19/19) ID抽出 返信

ソースが味の微妙さをわからなくしてたみたいです。
醤油、マヨネーズ醤油、ワサビ醤油などで試したら結構良かったです。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる