???「オーガニックなチョコはいかがですか?」 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

???「オーガニックなチョコはいかがですか?」

2024年08月07日
6

2. 名無しのおっちゃん

2024年08月09日 07時13分 ID:b198257b12 (1/1) ID抽出 返信

前から知ってたけど海外のメーカーだけだと信じてチョコレート効果食前に食うのずっと続けてる
記事にも大人が少し食べる分には平気とあるし、食べ始めてから全然甘くないのに普通の甘いチョコ全く食べたくなくなった
食べ物は疑い始めたら何も食べられなくなるから日本で容易に購入できる物に関しては納豆マフィンみたいな極端なの以外は神経質になりすぎないようにしている

3. 名無しのおっちゃん

2024年08月09日 09時55分 ID:2ea83da0b4 (1/2) ID抽出 返信

国によって食品の検査基準が違うから、
適度に気にするぐらいでよいと思う。
民族によって耐性が違うのに
そのまま流用してるのもあるだろうし。

海外のチョコレートはたいてい粒子感が荒くて
公平に判断すると日本製より美味しいとは言えないのだけど
独特の癖?大らかさ?みたいなのが時々恋しくなる。

4. 名無しのおっちゃん

2024年08月09日 09時55分 ID:2ea83da0b4 (2/2) ID抽出 返信

チョコレート効果95%って
カカオ単位量当たりの値段が一番高いのだけど
あれはなぜなんだろうね。
作るのが難しいのか。

ひと箱あたりカカオが一番多くて
食べやすい86%が好き。
それでもふつーのチョコレートより高いけど。

5. 名無しのおっちゃん

2024年08月09日 12時29分 ID:da669d343b (1/1) ID抽出 返信

可能性

1 固まりにくいからコストがかかる
2 国内に競争相手がいないので高くしても売れるので高い
3 高いほうが高級感特別感が出るというブランディングで高くした

6. 名無しのおっちゃん

2024年08月09日 17時23分 ID:a1d41fc468 (1/1) ID抽出 返信

>>2
>神経質になりすぎないよう

鉛やカドミウム、ここでは出ていないが水銀などが、
主な食品に含まれる重金属だけど、
かつて日本ではこれらの過剰摂取で公害病が起こっている。
重金属の恐ろしさはそうした公害病の症状もあるが、
一番恐ろしいのは「体内に長期間残留し、蓄積する」という性質。
こと鉛などは一旦摂取すると骨に蓄積し、
半分の量が体外に排出されるまでに5年を要する。
つまり分けて少量ずつ取ってもいずれは危険、
というのが食品に含まれる重金属の性質。
食品に対して神経質になりすぎないことは確かに重要だけれども、
重金属は性質上、神経質になりすぎるということがない。
危険性を承知であれば余計なお世話ではあるが、
重金属中毒は本当に恐ろしい症状ばかりなので、
一度調べてみることをオススメします。

そしてもし記事が事実であれば、
妊婦などは恐らく子供に重篤な症状を出す危険性があるので、
アルコール同様、かなり厳しく注意喚起する必要があると思う。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる