コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

• 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

1. 名無しのおっちゃん

2026年05月01日 04時08分 ID:b7a114b500 (1/1) ID抽出 返信

1840年にイギリスで世界初の切手が発売されました。
当時の郵便制度は距離に応じて料金が上がり、しかも着払いが基本だったので受け取り拒否が続発してました。
それでローランドヒルという人が全国どこでも1ペニーで届ける+料金は元払いを原則にするという郵便革命を行います。
その時に郵便料金を払った証拠として封筒に貼るために1ペニー切手が作られました。
ペニーブラックというのは通称で、単に黒いインクで印刷されてたからです。
ただ、当時の消印は赤いインクだったのですが、これが黒インクの切手に重なると非常に見えにくく切手を再利用する輩が後を絶ちませんでした。
そのためペニーブラックは1年ほどで発行をやめて、赤インクで作られたペニーレッドを使うようになります(消印は黒インクになった)。

ちなみに
郵便料金が高かった頃は、出稼ぎに行った人たちは何も書いてない紙を封筒に入れて故郷へ送り無事を知らせたそうです。
受け取った側は、太陽に透かして何も書いてなければ無事な知らせなので受け取り拒否し、何か書いてあれば緊急なので料金を払って受け取るとしていたそうです。

キャンセル

おっちゃんねる