コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

• 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

8. 名無しのおっちゃん

2022年01月18日 15時54分 ID:e13a32412c (1/1) ID抽出 返信

ばあちゃんが亡くなった。
ガキの頃から世話になってた。親が共働きだったから病気の時は駆けつけてくれた。家に遊びに来ると100円くれた。ばあちゃんの家に遊びに行って、帰りに車の窓から手を出して握手するのが好きだった。成人になってお年玉を上げたらめちゃくちゃ喜んでくれた。
ばあちゃんの家が改装で一時的にうちに来た時に自分の部屋を貸した。その事で不機嫌になってしまった。親との言い争いが聞こえたのか、次の日からばあちゃんは別の親戚の家に行った。
他県に出た事で親戚の集まりにもろくに顔を出さなくなり、いつしかばあちゃんは認知症になった。見舞いに行った親戚曰く、家族を認識出来なくなり、危篤になり、手を握っても何の反応もないらしい。そして亡くなった。
コロナ禍で葬式にも行けなかった。あの時はごめん、ばあちゃん、自分の部屋ごときで酷い事言ってしまって。
今はただ、早く墓参りに行きたい。
長文すまん。

17. 名無しのおっちゃん

2022年02月04日 17時45分 ID:30843667b3 (1/1) ID抽出 返信

>>8
ばあちゃんに対する心残り、俺もあるわ…
俺はばあちゃんにとって初孫で、家も近所だったから
ガキの頃から本当に可愛がってもらった
でもやっぱ、社会人になるとばあちゃんの家からは足が遠のいちゃうんだよね

記憶が定かでないけど、多分俺はもう30過ぎてたと思うんだけど
ばあちゃんが癌でもう長くないって聞いて
入院もして無くて、ばあちゃんちにお見舞いに行った

ばあちゃんちには俺の母ちゃんを含めたおじさんおばさんが集まってて、
俺が部屋に入っていくとばあちゃんは喜んだみたいで
おじさんに「手を握ってやんな」って言われたんだ

見てびっくりしたんだけど、緑内障?かなんかで目も見えなくなってて
意識はまだはっきりしてるんだけど、ばあちゃんは本当に弱ってたんだ
俺は親しい人のそんな姿を間近で見たのが初めてで、ショックで、
なぜだかわからないんだけど、ばあちゃんに近づけた手を握る事ができなかった。
「○○(俺)は可愛がってもらってたからびっくりしちゃったんだよなぁ」
みたいなことをおじさんが言ってたのを覚えてる。

俺はそのまま帰ってしまった。
程なくしてばあちゃんは亡くなった。
今でも、なんであのとき手を握ってあげられなかったんだろうって
すごい後悔があるわ

キャンセル

おっちゃんねる