コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

  • 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

3. 名無しのおっちゃん

2023年08月25日 19時43分 ID:51c7f7a7d8 (1/2) ID抽出 返信

んだ。玉ねぎの酵素で筋(タンパク質)を柔らかくしてるんだから、別の方法で柔らかくしても結果は同じ。ただ玉ねぎを焼いた時にメイラード反応で味や食感に良い影響があるので厳密にまるで同じではない。まぁタレでなんとでもなるかもしれんけど。
あと、麺棒や肉たたきで叩くとどうしても薄くなってしまうので見栄えが貧相になる。焼いた時に多少縮むから戻るけども。玉ねぎ漬けにすれば肉自体の厚みはそこまで失われない。

ちなみに玉ねぎの他、キノコ類(最近はよくマイタケを使うものを見る)、パイナップル、梨、炭酸水なんかでも同様の効果は得られる。


キャンセル

おっちゃんねる