コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

• 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

10. 名無しのおっちゃん

2024年11月11日 12時50分 ID:8c5a9d4c69 (3/4) ID抽出 返信

3人目に取り上げられるのはローワン・アトキンソンです。Mr.ビーンで知っている方も多いのではないでしょうか。
彼は比較的右派のようなイメージでしたので本書で名前が挙がっているのを見て少し驚きました。が、本書を読む限りいわゆる日本で言う左派ではないということは明白でした。
というのも彼は言論の自由や表現の自由を尊重すべく「公共秩序法セクション5」に記載された「言葉による脅迫や暴行、侮辱」という条文から「侮辱」の要件を外すべきだと活動し(本条文からは2014年に侮辱の文言が削除された)、「人種的及び宗教的憎悪禁止法」の成立にも反対している事実が書かれているからです。
そしてポリティカル・コレクトネス、いわゆるポリコレにも本書は言及しているのですが、著者もローワン・アトキンソンの言動を通してこれを「権威主義的だ」と批判しているのも面白い点です。
ポリコレを権威主義的なものと捉えた際に、それを批判しているローワン・アトキンソンが右派であるはずがない→本来の意味で言う左派だ、ということから彼がリストアップされているようです。

ちなみに本書で2番目に取り上げられる人物はハリー・ポッターで知られるJ.K.ローリングですが、映画も原作もよく知らないので詳しく語れません。

キャンセル

おっちゃんねる