九州出身で料理できるおっちゃんおしえて | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

九州出身で料理できるおっちゃんおしえて

2022年09月17日
4

1. 名無しのおっちゃん

2022年09月17日 23時47分 ID:598bc25003 (1/1) ID抽出 返信

九州醤油ってあまいやん?

レシピサイト見た時に、
砂糖は醤油甘いからへらすのか
そのままであまあまになるのか
どっちなん?

九州醤油刺身に使うのにハマったけど、普段使いで困ったからおしえて!

2. 名無しのおっちゃん

2022年09月18日 04時15分 ID:f194af8a7d (1/1) ID抽出 返信

はま寿司行くと5種類の醤油あるけど使い分けがわからん

3. 名無しのおっちゃん

2022年09月18日 08時55分 ID:857578a1a1 (1/1) ID抽出 返信

そもそもの話として、関東の人らは醤油は塩辛いものと認識してるんかもしれんけど、九州だと甘みとうまみの強い塩味のあるものみたいな感じだから砂糖の量は普通にレシピ通り入れたら大体九州の味付けになるよ
どうしても気になるっていうなら砂糖を減らすなりするといいし、逆に九州南部の鹿児島とか宮崎みたいな更なる甘みを求めてもっと甘い醤油と更に砂糖増やすってのもいいんじゃない?
知らんけど
https://www.nibishi-shop.com/view/item/001001000029
おっちゃんのおすすめはこれや

4. 名無しのおっちゃん

2022年09月19日 12時27分 ID:9576dbcf17 (1/1) ID抽出 返信

九州の醤油の主な原材料晒す。
脱脂加工大豆、小麦、食塩、ぶどう糖果糖液糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、甘味料

とまあ、醤油と言うより醤油風調味料。
「九州醤油を使うと美味しくなる。」と聞くが、糖類が入っているので美味しいようになるのは当たり前。逆にぶどう糖果糖液糖が入っているので普段使いには怖い。
わいはキッコーマン丸大豆醤油一択。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる