果実酒を気軽に飲みましょう | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

果実酒を気軽に飲みましょう

2024年02月02日
16

1. 名無しのおっちゃん

2024年02月02日 17時05分 ID:c0aa3c9402 (1/1) ID抽出 返信

自分で結構果実酒を作っていますが、なかなかに美味い😋ホワイトリカー35℃に果実と氷砂糖を5:3:2くらいの割合で漬けています。

2. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 05時57分 ID:7f2e336396 (1/1) ID抽出 返信

みかん酒はスッキリしていて飲みやすいです。
漬けてから2ヶ月ほどで飲めます。🍊

3. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 18時57分 ID:bda65e1269 (1/1) ID抽出 返信

>>2
何でつけるんですか?焼酎?

4. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 19時09分 ID:e064f60428 (1/1) ID抽出 返信

果実はいっぱい植えたから色々作れると思う

5. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 21時24分 ID:e31899825e (1/2) ID抽出 返信

35度のホワイトリカーが果実酒を作るにはベストだと思います。防腐効果があります。
母親の漬けて10年以上も忘れたままになっていた自家製梅酒がある時、見付かりました。
「大丈夫かいな!?」と恐る恐る飲んでみたのですが、これが超絶に美味かったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
一つ勉強にもなりました。その母親はもうこの世にいませんが、自分でも梅酒を作ってみました。自宅の庭で収穫したもので100個以上摘めました。ホワイトリカーとブランデーリキュール(35度)で漬けて、1年経ったところで飲みました。
どちらも我ながら出来過ぎ。(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
梅の素材が良かったのでしょうね。
まだまだ自宅には、クワの実の果実酒やキウイの果実酒など豊富にあります。クワの実は自宅から10分以内のところに
かなり自生しています。3ヶ月くらい経ってから飲んでいますが収穫量が多いので、なかなか飲みきれません。
甘みが強いので、クワの実の場合はアルコール5:果実3:氷砂糖2の基本よりも少し氷砂糖を少なめに作っています。

6. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 21時29分 ID:e31899825e (2/2) ID抽出 返信

冬はキンカン(金柑)の果実酒がオススメです。
風邪に凄く効きます。
河川敷に自生しているのを摘んで、スーパーに売っているキンカンでも作ってみました。
キンカンの果実酒は漬けてから1か月で飲めます。
竹串みたいなのでキンカンに穴をあけると果実の成分が早く溶けて飲みやすくなります。
さっぱりしていて美味しい果実酒です。

7. 名無しのおっちゃん

2024年02月08日 15時34分 ID:3058a925cc (1/2) ID抽出 返信

パイナップルの果実酒は甘みがあって飲みやすいです。
パイナップルを買ってきて、水で洗った後、ザクザクザクと適当な大きさに切って皮ごと漬けました。
3ヶ月ほど経ってから飲みましたが、もう少し早く飲んでも多分飲み頃になっていると思います。甘いので、氷砂糖は少なめでも大丈夫かも知れませんね。🍍なかなか美味しかったです。

8. 名無しのおっちゃん

2024年02月08日 15時34分 ID:3058a925cc (2/2) ID抽出 返信

パイナップルの果実酒は甘みがあって飲みやすいです。
パイナップルを買ってきて、水で洗った後、ザクザクザクと適当な大きさに切って皮ごと漬けました。
3ヶ月ほど経ってから飲みましたが、もう少し早く飲んでも多分飲み頃になっていると思います。甘いので、氷砂糖は少なめでも大丈夫かも知れませんね。🍍なかなか美味しかったです。

9. 名無しのおっちゃん

2024年02月12日 06時21分 ID:3958e94c28 (1/1) ID抽出 返信

クワの実は酒に漬けた後に砂糖を加えてジャムにも活用できます。

10. 名無しのおっちゃん

2024年02月15日 14時29分 ID:9a1bd81419 (1/1) ID抽出 返信

びわの果実酒は半年は熟成させたほうが良いようです。
3ヶ月くらい漬けてから飲んだことがありましたが、渋みが強く、その時は味がイマイチ。半年経ったら渋みが抜けて、美味くなっていました。

11. 名無しのおっちゃん

2024年02月26日 13時46分 ID:355b02014c (1/1) ID抽出 返信

チョウセンゴミシの果実酒が最高に美味しいとか。
赤ワインのような綺麗な色。
飲んだことがないですが。

12. 名無しのおっちゃん

2024年04月18日 06時35分 ID:5762324386 (1/1) ID抽出 返信

ゆずの果実酒美味い(⁠*⁠´⁠🐽`⁠*⁠)

13. 名無しのおっちゃん

2024年08月28日 21時55分 ID:7e4cd66a58 (1/1) ID抽出 返信

クワの果実酒が少し甘めですが、なかなかの味に仕上がりました。🍷

14. 名無しのおっちゃん

2024年09月17日 01時03分 ID:3ae9593b59 (1/1) ID抽出 返信

クワの実の果実酒はワインみたいな色でなかなか綺麗です。都会にも意外と自生している果実なので、5月中旬から1ヶ月近くは狙い目です。

15. 名無しのおっちゃん

2024年09月17日 02時49分 ID:de1c19d2b4 (1/1) ID抽出 返信

氷砂糖とアルコールに漬けるのか?

16. 名無しのおっちゃん

2024年09月17日 06時18分 ID:8f083b2fd7 (1/1) ID抽出 返信

氷砂糖の代用で蜂蜜でもOKでしょう。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる