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果実酒を気軽に飲みましょう

2024年02月02日
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5. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 21時24分 ID:e31899825e (1/2) ID抽出 返信

35度のホワイトリカーが果実酒を作るにはベストだと思います。防腐効果があります。
母親の漬けて10年以上も忘れたままになっていた自家製梅酒がある時、見付かりました。
「大丈夫かいな!?」と恐る恐る飲んでみたのですが、これが超絶に美味かったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
一つ勉強にもなりました。その母親はもうこの世にいませんが、自分でも梅酒を作ってみました。自宅の庭で収穫したもので100個以上摘めました。ホワイトリカーとブランデーリキュール(35度)で漬けて、1年経ったところで飲みました。
どちらも我ながら出来過ぎ。(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
梅の素材が良かったのでしょうね。
まだまだ自宅には、クワの実の果実酒やキウイの果実酒など豊富にあります。クワの実は自宅から10分以内のところに
かなり自生しています。3ヶ月くらい経ってから飲んでいますが収穫量が多いので、なかなか飲みきれません。
甘みが強いので、クワの実の場合はアルコール5:果実3:氷砂糖2の基本よりも少し氷砂糖を少なめに作っています。

6. 名無しのおっちゃん

2024年02月06日 21時29分 ID:e31899825e (2/2) ID抽出 返信

冬はキンカン(金柑)の果実酒がオススメです。
風邪に凄く効きます。
河川敷に自生しているのを摘んで、スーパーに売っているキンカンでも作ってみました。
キンカンの果実酒は漬けてから1か月で飲めます。
竹串みたいなのでキンカンに穴をあけると果実の成分が早く溶けて飲みやすくなります。
さっぱりしていて美味しい果実酒です。

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