料理のレシピ書くよ | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

Top / 詳細

料理のレシピ書くよ

2022年01月23日
24

1. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 20時57分 ID:58f1a3ff8b (1/10) ID抽出 返信

おっちゃんの30%オリジナルのレシピ

2. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時13分 ID:58f1a3ff8b (2/10) ID抽出 返信

葱油

葱頭たくしゃん
にんにく20チュプくらい
玉葱2個
油1缶
ラード1缶

3. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時16分 ID:58f1a3ff8b (3/10) ID抽出 返信

>>2
生姜の皮膚 ひとつかみ

書き忘れた。

4. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時18分 ID:0d1febec6f (1/2) ID抽出 返信

鶏むねマヨ焼き

鶏むね肉を細長く切って、マヨ、醤油、酒、片栗粉とともに袋に入れて揉み、しばらく置く
フライパンに油を引いて、火を通して、好みのソースをかけたら美味い
マヨ、ケチャ、ウスターソースまぜたやつとか、食べるラー油とかが好きなんよ
茹でたり焼いたりよりもはるかに柔らかく仕上がるからおすすめ

5. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時22分 ID:58f1a3ff8b (4/10) ID抽出 返信

>>4
ええやん

6. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時28分 ID:ce3a9aeab0 (1/6) ID抽出 返信

玉ねぎ 一玉半
にんにく 一欠片
牛乳 少々
鶏肉 100g
醤油 少々
塩 少々
胡椒 一振り
ワイン 少々
油(なんでもOK)

ニンニクを切って油で炒めて、玉葱を適当に切って炒める。
しんなりしてきたら、醤油・ワイン・塩・鶏肉を入れて焼く。
そこで牛乳を入れて混ぜて蓋をして蒸して胡椒を振ったら完成

7. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時30分 ID:0d1febec6f (2/2) ID抽出 返信

>>6
シチューに近い感じになるんかな 明日の晩飯にするわ

8. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時31分 ID:ce3a9aeab0 (2/6) ID抽出 返信

>>7
シチューと言うよりは魚の蒸し焼きとかあるやん?
それを鶏肉でやって洋風にした感じ

9. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時35分 ID:58f1a3ff8b (5/10) ID抽出 返信

>>6
ベシャメルでグラタンもいいかも
ええやん

10. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時37分 ID:58f1a3ff8b (6/10) ID抽出 返信

>>8
醤油を入れてるのが好きや

11. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時39分 ID:ce3a9aeab0 (3/6) ID抽出 返信

>>10
確かにホワイトソース系でも良いかもね
後、醤油って入れるとコクと旨味が出るから西洋料理にも良いんだよね

12. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時41分 ID:ce3a9aeab0 (4/6) ID抽出 返信

>>6の奴は肉をミンチにして、トマトとかパプリカとか唐辛子みたいな綺麗な野菜を入れて、彩りを良くして、それこそベシャメルとか入れてパスタにしても良いかも
ワインは赤でも白でもどっちでも良いよ。軽めで透き通った見た目にしたいなら白がいいかも

13. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時48分 ID:4ac25ea380 (1/1) ID抽出 返信

ききききききき

14. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時54分 ID:58f1a3ff8b (7/10) ID抽出 返信

>>12
赤は、トマト
白は、サラダのドレッシングとか

15. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 21時58分 ID:ce3a9aeab0 (5/6) ID抽出 返信

>>14
確かにそれも良いかもね
今思ったけど、その余ったソースをツナ缶と和えて野菜と一緒にサラダにしても良いかもね

16. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 21時59分 ID:58f1a3ff8b (8/10) ID抽出 返信

簡単で美味しいドレッシング
玉葱1こ
林檎1こ
すりおろして
色が変わらないように塩
お酢
洋がらし

砂糖
レモン汁
白ワイン
コショウ

17. 名無しのおっちゃん

2022年01月23日 22時01分 ID:ce3a9aeab0 (6/6) ID抽出 返信

>>16
醤油とみりんと香辛料入れたらステーキソースとか焼肉のタレみたいになりそう

18. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 22時23分 ID:58f1a3ff8b (9/10) ID抽出 返信

赤は、無難にミートソーススパ
ちょい濃いめだけど。
麺は、1.8㎜
玉葱、にんにく みじん切り
鍋に油、にんにくを焦がさないように炒める
色が変わったら
玉葱を炒める色が変わったら
牛豚合挽き肉同割を炒める
火が通ったら小麦粉
軽く炒めて
ブイヨンスープ
ケチャップ
トマト湯むきしないで 1㎝角
ウスターソース
赤ワイン
少し煮詰める
麺にバター、粉チーズ、コショウを絡める

19. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月23日 22時43分 ID:58f1a3ff8b (10/10) ID抽出 返信

寝るます。

20. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月24日 23時42分 ID:d42c88122f (1/1) ID抽出 返信

白米に昆布醤油も美味かった。

21. 名無しのおっちゃん

2022年01月25日 00時18分 ID:a17ea06906 (1/1) ID抽出 返信

うわぁ、美味しそうなの書いてあるじゃん!やってみたくなるな

22. 名無しのおっちゃん

2022年01月25日 05時57分 ID:320851181a (1/1) ID抽出 返信

>>6の奴は、焼いた時に余ったワインと肉汁に牛乳を混ぜる感じで

23. やおっちゃん#gejFugQc1GGVE

2022年01月25日 09時48分 ID:5c416e58bd (1/1) ID抽出 返信

中華白和え
豆腐
くらま山椒
蒸し大豆

砂糖
ごま油

くらま山椒に味がついてるので
追加の味付けは、慎重に

基本目分量で作るのが好きなので。
希望があれば分量かきますよ。

24. 名無しのおっちゃん

2022年01月30日 22時48分 ID:6796a6500d (1/1) ID抽出 返信

「ウチのすき焼き」
ネギ1本→斜め切り約2センチ間隔
しいたけ3つ→根の先を少し切る。フサの部分は縦に、根は横に、5mmぐらいの間隔で切る。
春菊1袋→横に5cmぐらいかな?間隔で切る。
大根→千切り1mm、面倒ならすりおろせ。
牛肉→そのままで良い
すき焼きのタレを鍋に入れたら、火をつけて
牛肉以外の具材をまずは入れて、中火な。
砂糖とみりんで出汁を皿で取りながら味見して調節しながら、良さげなら牛肉いれて、フタをしめる。
あとはしっかり煮だったらフタを開けて、冷凍肉だったら火がとおってるか確認だが、大方完成になる。

コメントを投稿する


カテゴリー一覧

おっちゃんねる